BIOTEKNOLOGI
Bioteknologi adalah cabang ilmu yang mempelajari pemanfaatan makhluk hidup (bakteri, fungi, virus, dan lain-lain) maupun produk dari makhluk hidup (enzim, alkohol) dalam proses produksi untuk menghasilkan barang dan jasa.
Dewasa ini, perkembangan bioteknologi tidak hanya didasari pada biologi semata, tetapi juga pada ilmu-ilmu terapan dan murni lain, seperti biokimia, komputer, biologi molekular, mikrobiologi, genetika, kimia, matematika, dan lain sebagainya.
Dengan kata lain, bioteknologi adalah ilmu terapan yang menggabungkan berbagai cabang ilmu dalam proses produksi barang dan jasa.
Bioteknologi secara sederhana sudah dikenal oleh manusia sejak ribuan tahun yang lalu.
Sebagai contoh, di bidang teknologi pangan adalah pembuatan bir, roti, maupun keju yang sudah dikenal sejak abad ke-19, pemuliaan tanaman untuk menghasilkan varietas-varietas baru di bidang pertanian, serta pemuliaan dan reproduksi hewan.
Di bidang medis, penerapan bioteknologi pada masa lalu dibuktikan antara lain dengan penemuan vaksin, antibiotik, dan insulin walaupun masih dalam jumlah yang terbatas akibat proses fermentasi yang tidak sempurna. Perubahan signifikan terjadi setelah penemuan bioreaktor oleh Louis Pasteur.
Dengan alat ini, produksi antibiotik maupun vaksin dapat dilakukan secara massal.
Pada masa ini, bioteknologi berkembang sangat pesat, terutama di negara negara maju.
Kemajuan ini ditandai dengan ditemukannya berbagai macam teknologi semisal rekayasa genetika, kultur jaringan, DNA rekombinan, pengembangbiakan sel induk, kloning, dan lain-lain.
Teknologi ini memungkinkan kita untuk memperoleh penyembuhan penyakit-penyakit genetik maupun kronis yang belum dapat disembuhkan, seperti kanker ataupun AIDS.
Penelitian di bidang pengembangan sel induk juga memungkinkan para penderita stroke ataupun penyakit lain yang mengakibatkan kehilangan atau kerusakan pada jaringan tubuh dapat sembuh seperti sediakala.
Di bidang pangan, dengan menggunakan teknologi rekayasa genetika, kultur jaringan dan DNA rekombinan, dapat dihasilkan tanaman dengan sifat dan produk unggul karena mengandung zat gizi yang lebih jika dibandingkan tanaman biasa, serta juga lebih tahan terhadap hama maupun tekanan lingkungan.
Penerapan bioteknologi pada masa ini juga dapat dijumpai pada pelestarian lingkungan hidup dari polusi.
Sebagai contoh, pada penguraian minyak bumi yang tertumpah ke laut oleh bakteri, dan penguraian zat-zat yang bersifat toksik (racun) di sungai atau laut dengan menggunakan bakteri jenis baru.
Kemajuan di bidang bioteknologi tak lepas dari berbagai kontroversi yang melingkupi perkembangan teknologinya.
Sebagai contoh, teknologi kloning dan rekayasa genetika terhadap tanaman pangan mendapat kecaman dari bermacam-macam golongan.
Bioteknologi secara umum berarti meningkatkan kualitas suatu organisme melalui aplikasi teknologi.
Aplikasi teknologi tersebut dapat memodifikasi fungsi biologis suatu organisme dengan menambahkan gen dari organisme lain atau merekayasa gen pada organisme tersebut.
Perubahan sifat Biologis melalui rekayasa genetika tersebut menyebabkan "lahirnya organisme baru" produk bioteknologi dengan sifat - sifat yang menguntungkan bagi manusia.
Produk bioteknologi, antara lain
Jagung resisten hama serangga
Kapas resisten hama serangga
Pepaya resisten virus
Enzim pemacu produksi susu pada sapi
Padi mengandung vitamin A
Pisang mengandung vaksin hepatitis
TARGET BIOTEKNOLOGI
Menjelaskan pengertian bioteknologi.
Membedakan bioteknologi konvensional dan bioteknologi modern.
Menjelaskan pemanfaatan mikroorganisme dalam bioteknologi.
Mengetahui cara pembuatan tempe.
Menjelaskan pengertian kultur jaringan.
Menjelaskan langkah-langkah untuk membiakkan tanaman dengan kultur Jaringan.
Menyebutkan kentungan membiakkan tanaman dengan kultur jaringan.
Menjelaskan pengertian hidroponik.
Menjelaskan keuntungan bercocok tanam secara hidroponik.
Menjelaskan pengertian aeroponik.
Menjelaskan pengertian rekayasa genetika.
Menyebutkan beberapa contoh produk rekayasa genetika.
Menjelaskan dampak (positif dan negatif) penerapan bioteknologi.
Biotechnolgy adalah pemanfaatan kemampuan ilmiah dalam pemanfaatan organisme-organisme untuk menciptakan sesuatu yang baru untuk membantu kehidupan manusia.
Bioteknologi mencakup aspek : kimia, biokimia, bakteriologi, genetika, biologi sel, bio molecular, kimia oganik.
Bioteknologi konvensional dan modern
Bioteknologi konvensional adalah bioteknologi sederhana yang tidak diproduksi secara besar-besaran dan tidak menggunakan prinsip-prinsip ilmiah. Contoh : tempe, oncom ,dll
Bioteknologi modern adalah bioteknologi yang dilakukan dengan alat-alat canggih menggunakan prinsip ilmiah dan diproduksi secara besar-besaran. Contoh : obat, vaksin, energy ,dll
BIOTEKNOLOGI PANGAN
Mikroorgnanisme
Bahan makanan
peragian :
Jamur :
Tempe (Rhizopus oryzae, Rhizopus olisgosporus)
Oncom (Monilia sitophila, Neurospora crassa)
Tauco (Aspergillus oryzae)
Kecap (Aspergillus wentii)
Keju ( Penicillium cmemeberti, Penicillium roqueforti )
Bakteri :
Yoghurt (Lactobacillus bulgarius ,Streptococcus termophillus)
Nata de coco (Acetobacterium rouxii)
Asam asetat (Acetobacterium aceti)
Keju (Lactobacillus casei)
Mentega (Streptococcus lactis, Lestonoc ceremoris)
BIOTEKNOLOGI LAINNYA
1. Obat Penicillium notatum dan penicillium chrysogenum
2. Asam-Asam amino Spirullina, chlorella
3. Energy biogas ,biomassa, pupuk, dll
4. Produksi pertanian pestisida mikroba, pupuk, bakteri penyubur ,dll
5. Masalah pencemaran boiremediasi
6. Pertambangan bakteri Thiobacillus ferroxidans = pemisah logam dari bijihnya
BIOTEKNOLOGI PERTANIAN
1. Kultur jaringan = pengembangbiakan tanaman yang ditumbuhkan dalam media buatan sehingga tumbuh menjadi tanaman sempurna
2. Hidroponik = penanaman tanaman menggunakan air sebagai media tanam.
Keunggulannya :
Tahan hama gulma
Pupuk dan mineral dapat diatur
Tidak memerlukan lahan luas
Dapat segala musim
3. Aeroponik = penanaman tanaman tanpa menggunakan media tanam ,melainkan digantung di udara terbuka
Keunggulan :
Lebih mudah menyerap pupuk dan mineral karena di semprotkan
Mengambil banyak oksigen dan uap air
Tidak memerlukan lahan
Tidak ada gulma
4. Rekayasa genetic
Vaksin hepatitis
Hormone insulin (bacteri E.colli)
Antibody monoclonal
Penggabungan protoplasma
Dampak biotechnology
Positif :
1. Manusia mendapatkan apa yang dibutuhkan
2. Tumbuhan atau hewan dapat dipilih
3. Memperoleh tumbuhan dalam waktu singkat
4. Dll
Negative
Genetic yang telah dikacaukan dapat bergabung melalui perkawinan silang menjadi genetic yang berbahaya (DNA rekombinan)
Bioteknologi adalah penggunaan ilmu teknologi terhadap makhluk hidup untuk menghasilkan produk-produk tertentu.
Berdasarkan METODEnya dibagi 2:
ioteknologi Konvensional
bioteknologi Modern
Bioteknologi kuno/konvensional/tradisional :
Adalah bioteknologi yang menggukan alat-alat sederhana, murah, dan mudah untuk dilakukan.Salah satu bioteknologi kuno adalah fermentasi, yaitu proses perubahan senyawa kompleks menjadi senyawa sederhana menggunakan mikroorganisme.Contoh hasil industri dengan fermentasi dapat dilihat pada tabel 1.
Tabel 1. macam-macam hasil industri dengan fermentasi
Tabel 1. macam-macam hasil industri dengan fermentasi
No.
Produk
Bahan mentah
mikroorganisme
jenis
1.
Keju
Susu
Propioni bacterium, Penicillium requeforti, Penicillium camemberti
Bakteri, jamur, jamur
2.
Mentega
Susu
Streptococcus lactis
bakteri
3.
Yogurt
Susu
Lactobaccillus bulgaricus, Streptococcus thermophillus (untuk meningkatkan keasaman yogurt)
Semua bakteri
4.
yakult
susu
Lactobaccillus casei
bakteri
5.
Tempe
Kedelai
Rhizopus oryzae, Rhizopus oligosporus, Rhizopus stolonifer
Semua jamur
6.
Tauco
Kedelai
Aspergillus oryzae
jamur
7.
kecap
Kedelai
Aspergillus wentii
jamur
8.
Oncom
kedelai
Monilia sithophyla/ Neurospora crassa
jamur
9.
Roti
tepung
Sacharomyces cereviceae
Khamir/yeast
10.
Tape
Beras ketan/singkong
Sacharomyces cereviceae
Khamir/yeast
11.
Alkohol
Glukosa
Sacharomyces cereviceae
Khamir/yeast
12.
Nata de coco
Sari kelapa
Acetobacter xylinum
Bakteri
13.
Asam cuka
alkohol
Acetobacter aceti
Bakteri
14.
sosis
daging
Pediococcus cereviceae
Bakteri
Bioteknologi Modern
Adalah bioteknologi yang menggunakan alat-alat modern, mahal, dan sulit untuk dilakukan.
- Beberapa contoh bioteknologi modern antara lain:
1. TEKNOLOGI REPRODUKSI :
a. Kloning, yaitu perbanyakan vegetatif untuk menghasilkan individu dengan keseragaman genetis melalui transfer inti.
Kultur jaringan, yaitu perbanyakan vegetatif untuk menghasilkan individu dengan cara menanam sel/jaringan/organ ke dalam medium tertentu, misal medium agar-agar. Kultur jaringan dapat dilakukan khusus pada tumbuhan.
Prinsip dasar kultur jaringan adalah TOTIPOTENSI, yaitu kemampuan bagian tubuh untuk berkembang membentuk 1 individu utuh.
Tahapan kultur : Eksplan--> kalus-->planlet
c. Bayi tabung/ fertilisasi in-vitro, yaitu bayi hasil pembuahan di luar tubuh.
d. Inseminasi buatan/kawin suntik, yaitu proses pemasukan sperma ke dalam rahim induk betina dengan menggunakan alat suntik.
2.Rekayasa genetika
yaitu proses pemotongan dan penyisipan gen dari individu 1 ke individu lain untuk menghasilkan produk-produk tertentu. contoh : pembuatan insulin melalui bekteri E. Coli
3. Teknik hibridoma (fusi sel)
yaitu proses penggabungan 2 sel atau lebih untuk memperoleh sel baru (hybrid cell) yang bermanfaat.
contoh : pembuatan antibodi monoklonal
SOAL LATIHAN
1. Berikut ini yang bukan termasuk bioteknologi adalah ….
a. pemanfaatan jamur untuk membuat tape
b. pemanfaatan jamur untuk membuat kecap
c. menggabungkan dua sifat tanaman dengan cara okulasi
d. pemanfaatan bakteri untuk membuat asam cuka
2. Berikut ini ciri-ciri bioteknogi modern, kecuali ….
a. penggunaan teknologi plasmid
b. memanfaatkan enzim
c. memanfaatkan prinsip-prinsip ilmiah
d. belum mengenal pemanfaatan enzim
3. Dalam bioteknologi melibatkan ilmuilmu berikut, kecuali ….
a. mikrobiologi
b. biokimia
c. genetika
d. ekologi
4. Mikroorganisme yang berperan dalam pembuatan yoghurt adalah ….
a. Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus cremoris
b. Streptococcus lactis dan Leuconostoc cremoris
c. Rhizopus oryzae dan Rhizopus stoloniferus
d. Saccharomyces cerevisiae dan Aspergillus oryzae
5. Berikut ini jenis makanan yang dapat diolah dari susu, kecuali ….
a. keju
b. yoghurt
c. mentega
d. nata de coco
6. Mengembangnya roti akibat fermentasi, karena khamir menghasilkan ….
a. glukosa
b. air
c. gas karbondioksida
d. gas oksigen
7. Jamur Aspergillus oryzae berperan dalam pembuatan ….
a. tape
b. oncom
c. tempe
d. kecap
8. Berikut ini yang tergolong protein sel tunggal adalah ….
a. protein tempe
b. protein susu
c. protein sel ganggang
d. protein telur
9. Suatu zat yang dihasilkan organisme tertentu dan berfungsi menghambat pertumbuhan organisme lain di sekitarnya disebut ….
a. antibodi monoklonal
b. vaksin
c. antibiotika
d. hormon
10. Organisme transgenik adalah ….
a. organisme yang mengandung gen dari spesies lain
b. organisme yang tidak mempunyai DNA
c. organisme yang mempunyai plasmid
d. organisme yang mengandung inti/ nukleus
11. Berikut ini yang termasuk bahan bakar hasil pengembangan bioteknologi adalah….
a. biogas
b. gas LPG
c. batu bara
d. minyak
12. Teknik bercocok tanam yang paling tepat untuk diterapkan di lahan yang terbatas adalah ….
a. kultur jaringan
b. rotasi tanaman
c. hidroponik
d. ladang berpindah
13. Media bertanam hidroponik yang paling berhasil dan paling mudah untuk diterapkan adalah ….
a. air
b. pasir
c. pecahan batu bata
d. styrofoam
14. Dalam menggunakan antibiotik kita dianjurkan untuk tidak berhenti sebelum obat habis (sesuai anjuran dokter). Hal itu dilakukan supaya ….
a. bakteri kebal
b. bakteri mati
c. bakteri lemah
d. bakteri tidak aktif
15. Aeroponik mempunyai arti ….
a. pemberdayaan air
b. pemberdayaan udara
c. pemberdayaan tanah
d. pemberdayaan lahan
16. Berikut ini yang bukan termasuk bioteknologi adalah ….
a. pemanfaatan jamur untuk membuat tape
b. pemanfaatan jamur untuk membuat kecap
c. menggabungkan dua sifat tanaman dengan cara okulasi
d. pemanfaatan bakteri untuk membuat asam cuka
17. Berikut ini ciri-ciri bioteknogi modern, kecuali ….
a. penggunaan teknologi plasmid
b. memanfaatkan enzim
c. memanfaatkan prinsip-prinsip ilmiah
d. belum mengenal pemanfaatan enzim
18. Dalam bioteknologi melibatkan ilmuilmu berikut, kecuali ….
a. mikrobiologi
c. biokimia
b. genetika
d. ekologi
19. Mikroorganisme yang berperan dalam pembuatan yoghurt adalah ….
a. Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus cremoris
b. Streptococcus lactis dan Leuconostoc cremoris
c. Rhizopus oryzae dan Rhizopus stoloniferus
d. Saccharomyces cerevisiae dan Aspergillus oryzae
20. Berikut ini jenis makanan yang dapat diolah dari susu, kecuali ….
a. keju
b. yoghurt
c. mentega
d. nata de coco
Latihan :
1. Jenis ganggang hijau yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber makanan baru adalah….
a. Spirogyra
b. Euchemua sp
c. Candida .
d. Gellidium sp
2. Jenis hewan yang dihasilkan melalui hibidrisasi adalah…
a. merpati
b. sapi brangus .
c. domba Dolly
d. ayam kampong
3. Di bawah ini merupakan ilmu-ilmu yang digunakan dalam bioteknologi, kecuali ….
a. mikrobiologi
b. biologi sel
c. biokimia
d. taksonomi
4. Julukan Bapak Bioteknologi diberikan kepada ….
a. Louis Pasteur
b. Charles Darwin
c. Carollus Linnaeus
d. Lamarck
5. Mikroorganisme yang digunakan untuk memisahkan logam dari bijihnya adalah ….
a. Aspergillus oryzae
b. Bacillus subhlis
c. Lactobacillus bulgaricus
d. Thiobacillus ferooxidans
6. Mengembangnya roti akibat fermentasi, karena khamir menghasilkan ….
a. glukosa
b. air
c. gas karbondioksida
d. gas oksigen
7. Jamur Aspergillus oryzae berperan dalam pembuatan ….
a. tape
b. oncom
c. tempe
d. kecap
8. Berikut ini yang tergolong protein sel tunggal adalah ….
a. protein tempe
b. protein susu
c. protein sel ganggang
d. protein telur
9. Suatu zat yang dihasilkan organisme tertentu dan berfungsi menghambat pertumbuhan organisme lain di sekitarnya disebut ….
a. antibodi monoklonal
b. vaksin
c. antibiotika
d. hormon
10. Organisme transgenik adalah ….
a. organisme yang mengandung gendari spesies lain
b. organisme yang tidak mempunyai DNA
c. organisme yang mempunyai plasmid
d. organisme yang mengandung inti/ nukleus
11. Berikut ini yang termasuk bahan bakar hasil pengembangan bioteknologi adalah….
a. biogas
b. gas LPG
c. batu bara
d. minyak
12. Teknik bercocok tanam yang paling tepat untuk diterapkan di lahan yang terbatas adalah ….
a. kultur jaringan
b. rotasi tanaman
c. hidroponik
d. ladang berpindah
13. Media bertanam hidroponik yang paling berhasil dan paling mudah untuk diterapkan adalah ….
a. air
b. pasir
c. pecahan batu bata
d. styrofoam
14. Dalam menggunakan antibiotik kita dianjurkan untuk tidak berhenti sebelum obat habis (sesuai anjuran dokter). Hal itu dilakukan supaya ….
a. bakteri kebal
b. bakteri mati
c. bakteri lemah
d. bakteri tidak aktif
15. Aeroponik mempunyai arti ….
a. pemberdayaan air
b. pemberdayaan udara
c. pemberdayaan tanah
d. pemberdayaan lahan
16. Proses reproduksi vegetatis yang bertujuan menghasilkan makhluk hidup yang secara genetik sama di sebut __________
a. fertilisasi
b. perkembangbiakan seksual
c. kloning
d. mutasi
17. Contoh dari bioteknologi konvensi-onal adalah _________
a. fermentsi
b. kloning
c. individu transgenik
d. planlet
18. Planlet adalah individu baru dan kecil hasil dari teknik perbanyak tumbuhan yang dikenal dengan
a. fermentasi
b. kultur jaringan
c. klon
d rekayasa genetika
19. Setiap sel tumbuhan memiliki kemampuan untuk berkembang menjadi individu baru jika ditumbuhkan dalam media yang sesuai. Sifat tersebut dikenal dengan istilah _______
a. totipotensi
b. genetik
c. fenotif
d. genotif
20. Penyembuhan penyakit menurun dengan jalan menyisipkan gen yang kurang pada penderita. Proses ini disebut ____
a. terapi genetik
b terapi alternatif
c. rekayasa genetika
d. terapi medis
21. Aspergillus oryzae atau Aspergillus soyae bersama Saccharomyces rouxii atau Pediococcus soyae digunakan dalam pembuatan ________
a. kecap
b. tape
c. tempe
d. tauco
22. Rhizopus oryzae, R. oligosporus, R. stolonifer, R. chlamydosporus dimanfaatkan oleh oranguntuk membuat _______
a. kecap
b. tape
c. tempe
d. tauco
23. Produk bioteknologi modern yang disebut insulin digunakan untuk pengobatan terhadap penyakit _________
a. thalasemia
b. diabetes
c. hepatitis
d. anemia
24. Ilmu terapan yang mempelajari prinsip - prinsip biologi yang digunakan oleh manusia untuk tujuan tertentu disebut ....
a. Teknologi kimia
b. Biogenetika
c. Biokimia
d. Bioteknologi
25. Di bawah ini merupakan ilmu-ilmu yang digunakan dalam bioteknologi, kecuali ….
a. Mikrobiologi
b. Biologi sel
c. Biokimia
d. Taksonomi
26. Julukan Bapak Bioteknologi diberikan kepada ….
a. Louis Pasteur
b. Charles Darwin
c. Carollus Linnaeus
d. Lamarck
27. Tokoh yang menemukan vaksin cacar adalah ....
a. Louis Pasteur
b. Alexander Fleming
c. Robert Koch
d. Edward Jenner
28. Tokoh yang menemukan Penisilin adalah ....
a. Louis Pasteur
b. Alexander Fleming
c. Robert Koch
d. Edward Jenner
29. Penisilin adalah antibiotik yang dapat dihasilkan oleh ....
a. Saccaromyces cerevisiae
b. Eschericia coli
c. Penicilium notatum
d. Pseudomonas sp
30. Tokoh yang menemukan bahwa mikroorganisme dapat dimatikan adalah ....
a. Gregor Mendel
b. Alexander Fleming
c. Robert Koch
d. Louis Pasteur
31. Ilmuwan yang menciptakan teknik mengkultur bakteri adalah ....
a. Gregor Mendel
b. Alexander Fleming
c. Robert Koch
d. Louis Pasteur
32. Yang bukan merupakan ciri – ciri bioteknologi konvensional adalah ....
a. Menggunakan secara langsung hasil yang diproduksi organisme atau mikroorganisme berupa senyawa kimia atau bahan pangan tertentu yang bermanfaat bagi manusia.
b. Peralatan yang digunakan sederhana.
c. Pemanfaatan mikroorganisme terbatas.
d. Pemanfaatan mikroorganisme ditambah dengan teknologi modern.
33. Di bawah ini yang merupakan ciri – ciri bioteknologi modern adalah ...
a. Peralatan yang digunakan sederhana.
b. Mulai berkembang sejak ditemukan DNA.
c. Pemanfaatan mikroorganisme terbatas.
d. Menggunakan secara langsung hasil yang diproduksi organisme atau mikroorganisme.
34. Penggunaan organisme untuk menghasilkan produk yang dapat dimanfaatkan oleh manusia disebut..
a. kultur jaringan
b. bioteknologi
c. hidroponik
d. biokimia .
35. Padi hasil radiasi yang dilakukan oleh BATAN (Badan tenaga Atom Nasional) adalah..
a. Cianjur
b. IR
c. Muria
d. Atomita.
36. Pemberantasan hama dengan cara radiasi dilakukkan terhadap…
a. pupa serangga jantan.
b. pupa serangga betina
c. telur serangga betina
d. sperma serangga jantan
37. Pengawetan hasil pertanian, misalnya kentang dan bawang dengan sinar radioaktif bersifat…
a. mengurangi bakteri pembusuk
b. menghambat pertunasan.
c. membebaskan dari kuman penyakit
d. mengendalikan hama
38. Berikut ini merupakan panca usaha tani, kecuali…
a. pengolahan tanah dengan baik
b. penggunaan bibit unggul
c. pemupukan sewaktu-waktu.
d. pemberantasan hama
38. Tujuan mencangkul atau membajak tanah adalah..
a. membuat rongga udara .
b. memperlancar pengairan
c. meringankan pemeliharaan
d. memudahkan pemupukan
39. Gumpalan sel yang terbentuk pada kultur jaringan disebut…
a. eksplan
c. plantlet
b. kalus .
d. klonta
40. Bagian tanaman yang digunakan dalam kultur jaringan disebut…
a. eksplan .
c. plantlet
b. kalus
d. klona
41. Tumbuhan kecil yang dihasilkan dari perkembangan kalus disebut…
a. eksplan
c. plantlet .
b. kalus
d. klona
42. Roti dapat dibuat dengan memanfaatkan mikroba…
a. lactobacillus bulgaris
b. Saccharomyces cereviceae
c. Eucheuma spinosum
d. Acetobakter xylinum
43. Peningkatan produksi pangan dengan membuka lahan baru disebut…
a. intensifikasi
b. kultur jaringan
c. ekstensifikasi .
d. hidroponik
44. Pembuatan tanaman atau hewan unggul dapat dilakukan dengan cara sebagai berikut, kecuali…
a. hibridisasi .
b. pembastaran
c. mutasi
d. kultur jaringan
45. Makanan yang dihasilkan dari susu dengan bantuan Lactobacillus bulgaris dan Streptococcus termophilus adalah…
a. tempe
b. tapai
c. roti
d. yoghurt .
46. Padi IR 8 dan IR5 merupakan contoh tanaman yang telah dimuliakan dengan cara…
a. mutasi
b. hidroponik
c. radiasi
d. pembastaran .
47. Untuk menghasilkan organisme transgenic, maka haruslah diubah…
a. habitatnya
b. makanannya
c. materi genetiknya.
d. media kulturnya
48. Kemampuan sel untuk berkembang menjadi individu baru disebut…
a. totipotensi .
b. regenerasi
c.meristem
d. klona
49. Sistem budidaya tanaman dalam media tanpa tanah disebut…
a. hidroponik .
b. diversifikasi
c. kultur jaringan
d. intensifikasi
50. Dalam pembuatan keju diburuhkan peranan mikroba….
a. Lactobacillus casei
b. Acetobacter xilynum
c. Lactobacillus bulgaricus .
d. Saccharomyces cereviceae
51. Penerapan Bioteknologi untuk mendapatkan varietas-varietas unggul akan menjurus pada
a. menurunkan kualitas lingkungan
b. menurunkan kualitas produk pertanian
c. meningkatnya keanekaragaman ekologi
d. meningkatnya keanekaragaman genetik
e. meningkatnya jenis hama tanaman
52. Totipotensi adalah kemampuan ….
a. sel epidermis untuk menutup luka
b. sel untuk membentuk individu baru seperti induknya
c. tumbuhan memperoleh keturunan dengan cepat
d. tumbuhan untuk mengganti sel yang rusak
e. sel meristem untuk membentuk individu baru
53. Teknik perbanyakan tanaman yang menghasilkan keturunan yang seragam dan dalam jumlah besar adalah ….
a. stek
b. menempel
c. DNA rekombinan
d. menyambung
e. kultur jaringan
54. Kultur jaringan mempunyai tujuan ….
a. memperoleh bibit unggul dengan cepat
b. membiakkan jenis jaringan tertentu
c. menghambat timbulnya jaringan poliploidi
d. menanam tumbuhan dalam kultur air
e. mengembangkan jaringan meristem
55. Berikut ini yang merupakan contoh produk Bioteknologi modern, kecuali .…
a. antibodi monoklonal untuk vaksin hepatitis
b. interferon, obat karena infeksi virus
c. hormon insulin dalam skala besar
d. penisilin dan streptomisin
e. hormon tumbuh untuk meningkatkan produksi daging
56. Mikroorganisme yang efektif untuk pembuatan sel tunggal adalah ….
a. Spirulina dan Fusarium
b. Bakteri dan jamur
c. Fusarium dan Chlorella
d. Penicillium dan Saccharomyces
e. Chlorella dan Penicillium
57. Dalam pembuatan yoghurt, susu kental, ditanami mikroba sejenis Streptococcus, Thermophillus. Tujuannya adalah ….
a. menurunkan lemak dan asam
b. menurunkan suhu dan asam
c. meningkatkan cita rasa
d. meningkatkan keasaman
e. menurunkan kadar asam
58. Bakteri Eschericia coli bisa digunakan sebagai sel target dalam rekombinasi genetika karena hal berikut, kecuali ….
a. E. coli mudah dipelihara
b. E. coli mudah diperoleh
c. E. coli tidak mengandung gen yang membahayakan
d. dapat membelah diri setiap 20 menit
e. dapat membela diri setiap 5 menit
59. Tahap-tahap teknologi plasmid untuk memproduksi insulin adalah ….
a. pemotongan plasmid → gen insulin → bakteri
b. gen insulin dipotong → cangkok ke bakteri → plasmid
c. pemotongan gen insulin → plasmid → bakteri
d. bakteri dipotong → gen insulin → plasmid
e. gen insulin → bakteri → plasmid
60. Pada manusia, pertama kali ditetapkan teknologi rekayasa genetika adalah pada penderita penyakit ….
a. asma
b. ginjal
c. jantung
d. diabetes
e. stroke
61. Yang bukan termasuk teknologi rekayasa genetika adalah ….
a. teknologi plasmid
b. teknologi hibridoma
c. kultur jaringan
d. transplantansi inti
e. fusi sel
62. Hibridoma sering digunakan untuk memperoleh antibodi. Sel hibridoma merupakan peleburan dari ….
a. virus dan bakteri
b. kanker dan limfosit
c. bakteri dan sel limfosit
d. bakteri dan kanker
e. virus dan sel limfosit
LATIHAN :
1. Bioteknologi melibatkan mikrobiologi, biokimia, genetika, teknik kimia, dan proses rekayasa genetika dalam menghasilkan produk dan jasa dengan memanfaatkan mikroba. Alasan penggunaan mikroba dalam bioteknologi adalah berikut, kecuali …
a. harganya murah
b. dapat diklon
c. cepat bereproduksi
d. menghasilkan berbagai produk
2. Contoh proses bioteknologi tradisional…
a. pembuatan keju
b. pembuatan vaksin
c penemuan interferon
d. produksi tanaman transgenik
3. Produk bioteknologi berikut yang dihasilkan dalam kondisi steril adalah..
a. Cuka
b. yakult
c. nata de coco
d. antibiotik
4. Pada tabel berikut hubungan yang benar antara produk, bahan mentah, dan mikroorganismenya terdapat pada …
Produk - Bahan mentah - Mikroorganisme
a. keju - dadih susu - Streptococcus lactis
b. tauco - kacang - Rhizopus oryzae
c. biji kopi = kop- Candida utilis
d tempe - kedelai - Rhizopus oryzae
5. Hubungan yang tepat antara mikroorganisme dengan perannya dalambioteknologi adalah…
Mikroorganisme - Peran
a. Saccharomyces cerevisiae - yoghurt
b. Monilia sitophila - tempe
c. Penicilium - kecap
d. Spirulina - protein
6. Keuntungan yang diperoleh manusia jika memilih PST untuk dikonsumsi adalah …
a. kadar lemak tinggi dan pergantian generasi lama
b. kadar lemak rendah dan pergantian generasi singkat
c. kadar protein tinggi dan pergantian generasi singkat
d. kadar protein tinggi dan pergantian generasi lama
7. Berikut ini adalah tahapan umum pada rekayasa genetika
1. Pembuatan klon dan replikasi
2. Penyisipan gen
3. Isolasi gen
4. Ekstraksi & Produksi
Urutan tahapan rekayasa genetika yang benar adalah …
a. 1, 2, 3 dan 4
b. 2, 3, 4 dan 1
c. 3, 4, 2 dan 1
d. 3, 2, 1 dan 4
8. Perhatiakan tahapan produksi tanaman transgenic berikut!
1. Penyisipan gen yang diisolasi dalam DNA bakteri
2. Isolasi gen yang diinginkan misal kebal terhadap penyakit tertentu
3. Kultur jaringan yang telah terinfeksi
4. Menginfeksi tumbuhan dengan DNA bakteri rekombinan
5. Tumbuhan transgenik baru
Urutan tahapan produksi tanaman transgenic yang tepat adalah..
a. 1,2,3,4,5
b. 2,4,3,5,1
c. 2,1,4,3,5
d. 1,3,2,4,5
9. Insulin dapat dihasilkan oleh sel bakteri E. coli melalui proses bioteknologi rekayasa genetika, yaitu …
a. penyambungan DNA sel pankreas dengan DNA bakteri
b. peleburan sel pankreas dengan sel bakteri
c. pemindahan gen bakteri kedalam sel pankreas
d. pembiakan sel bakteri dalam medium insulin
10.Tehnik kultur jaringan dilakukan dengan cara……..
a. Menanam eksplan dalam medium agar yang tepat
b. Menyambung DNA bakteri dengan tanaman
c. Menanam sel telur yang sudah dibuahi ke organism yang berbeda jenis
d. Mentransplantasikan inti sel jaringan ke dalam sel telur yang telah dikeluarkan intinya
11.Manfaat kultur jaringan adalah untuk memperoleh …
a. hasil yang bervariasi dari tanaman jenis unggul
b. keturunan yang sifatnya unggul dalam jumlah besar
c. tanaman jenis baru yang tahan hama
d. individu baru dalam jumlah besar dalam waktu relatif singkat
12.Proses ekstraksi biji tembaga dapat dilakukan dengan menggunakan bakteri …
a. Thiobacillus ferrooxidan
b. Candida utilis
c. Bacillus thuringiensis
d. Eschericia coli
13.Peristiwa pembentukan biogas dari limbah rumah tangga yang mengandung protein, lemak, dan karbohidrat dilakukan melalui proses fermentasi oleh …
a. Eschericia coli secara anaerob
b. Thiobacillus ferrooxidan secara aerob
c. Bacillus thuringiensis secara aerob
d. Methanobacterium omelianskii secara anaerob
14.Cloning masih merupakan kontroversi antara bencana & keberhasilan dalam bidang bioteknologi. Cloning pada hewan menyusui merupakan rekayasa genetika yang dilakukan pada tingkat …
a. sistem organ
b. jaringan
c. organ
d. sel
15.Perhatikan pernyataan ini !
1. Kultur jaringan dapat meningkatkan produksi suatu tanaman
2. Rekayasa genetika dapat meningkatkan kualitas dari tanaman pangan
3. Cara konvensional peningkatan mutu pengadaan pangan umumnya lebih mudah diterima masyarakat dari produk bioteknologi
4. Produk biotektologi dikhawatirkan menjadi bahan polutan biologi
Yang menunjukkan kekurangan dari bioteknologi adalah …
a. 1 dan 3
b. 2 dan 3
c. 1 dan 4
d. 3 dan 4
ESSAY
Apakah yang dimaksud dengan Bioteknologi?
Apa yang dimaksud dengan kultur jaringan?
Tuliskan beberapa keuntungan teknologi kultur jaringan.
Tuliskan beberapa aplikasi Bioteknologi dalam hal pangan.
Jelaskan proses rekayasa genetika dengan teknologi plasmid beserta contohnya.
Jelaskan apa yang dimaksud dengan: DNA rekombinan , Enzim Restriksi Endonuklease
TRY AGAIN
1.Berikut ini komponen-komponen yang terdapat pada proses pemanfaatan makhluk hidup/rekayasa organisme untuk menghasilkan suatu produk yang bermanfaat bagi kehidupan manusia, kecuali ....
a. bahan/organik
b. organisme melakukan proses
c. hasil/produk
d. prinsip-prinsip ilmiah
e. ilmu pengetahuan
2. Kegiatan berikut yang bukan termasuk dalam bioteknologi adalah ....
a. modifikasi gen spesifik
b. rekombinan genetik
c. proses genetik
d. penangkaran ternak
e. proses biokimia
3. Hasil kegiatan dari bioteknologi modern antara lain seperti berikut, kecuali ....
a. manipulasi vaksin
b. hormon somatotropin
c. antibiotik
d. splitting
e. radiasi seleksi biji
4. Oncom adalah makanan khas dari daerah Jawa Barat, makanan ini terbuat dari ampas kedelai dengan menggunakan jamur ....
a. Saccharomyces cereviceae
b. Aspergillus wentii
c. Endomycopsis fibuligera
d. Neurospora sitophila
e. Rhizopus oryzae
5. Minuman yoghurt yang terbuat dari air susu dapat mengobati lambung dan usus yang terluka, proses pembuatan yoghurt tersebut karena hasil kerja dari ....
a. Rizhopus oryzae
b. Streptococcus thermophilus
c. Neurospora sitophila
d. Aspergillus wentii
e. Endomycopsis fibuliger
6. Pernyataan berikut ini merupakan kekurangan dari protein sel
tunggal (PST), kecuali ....
a. kandungan proteinnya tinggi
b. kandungan asam nukleatnya tinggi
c. menimbulkan asam urat
d. selulosa mudah dicerna
e. dapat digunakan untuk makanan ternak
7. Salah satu keberhasilan rekayasa genetika, adalah kemampuan plasmid yang prinsipnya berperan sebagai ....
a. penerjemah kode genetik
b. pembentuk protein antibodi
c. pembawa gen asing ke dalam sel bakteri
d. penyambung gen asing yang dicangkokkan ke bakteri
e. penghasil metabolit silinder di dalam sel
8. Perhatikan pernyataan-pernyataan di bawah ini!
1. hilangnya patogenitas
2. hilangnya antigenetik
3. diberikan pada orang sehat
4. menimbulkan kekebalan alami
5. bibit penyakit yang dilemahkan
Pernyataan yang benar untuk vaksin adalah ....
a. 1, 3, dan 5
b. 1, 2, dan 3
c. 1, 4, dan 5
d. 2, 3, dan 4
e. 3, 4, dan 5
9. Kloning sampai saat ini masih merupakan kontroversi antara bencana dan keberhasilan dalam bidang bioteknologi. Kloning manusia adalah rekayasa genetika yang dilakukan pada tingkat ....
a. sel
b. jaringan
c. organ
d. sistem organ
e. organisme
10. Teknik kultur jaringan dapat digunakan untuk memperoleh tanaman dengan jauh lebih banyak dengan sifat-sifat yang sama. Jaringan yang sel-sel penyusunnya dapat memiliki daya totipotensi yang paling tinggi adalah ....
a. empulur
b. korteks
c. mesofil
d. meristem
e. parenkim
ESSAY
Apa yang dimaksud dengan bioteknologi? Berikanlah dua contoh produk hasil bioteknologi!
Jelaskan perbedaan bioteknologi tradisional dan modern!
Jelaskan keuntungan padi hasil teknologi radiasi!
Apa yang dimaksud dengan inseminasi? Berikan contohnya!
Apa yang Anda ketahui dengan rekombinasi DNA? Berilah contohnya!
Apa yang Anda ketahui dengan kloning? Berilah contohnya!
Dalam pembuatan tape, mengapa umbi ketela pohon terasa manis? Jelaskan!
Mikroba apa yang berperan dalam pembuatan tempe, kecap, yoghurt, asinan, dan keju?
Apa yang dimaksud dengan protein sel tunggal? Jelaskan dan berikan contohnya!
Apa yang dimaksud dengan hidroponik? Sebutkan manfaatnya!
Posting Komentar untuk "BIOTEKNOLOGI"