Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

KANDUNGAN BAHAN MAKANAN

 



Hari ini kita akan mempelajari kandungan zat makanan yang terdapat di dalam sebuah makanan, misalnya kita akan mempelajari kandungan bahan makanan yang ada pada mie kemasan. 

INSTRUKSI KERJA :

Tuliskan dulu judulnya di buku catatan kalian, yaitu : 

KANDUNGAN BAHAN MAKANAN

-

-

-

-

Kemudian :

1). Tuliskan dulu semua komposisi yang tertulis di dalam kemasannya. 

Misalnya susu jahe Sido muncul 

Komposisi : gula krimer nabati susu bubuk gula aren ekstrak jahe, dan lain-lain. 

Nah silakan kamu tulis semua komposisi yang ada di kemasan mie instan kalian. 


Setelah itu kalian tulis juga semua informasi nilai gizi yang tertulis di sana, misalnya : 


2). Takaran saji 27 gram (1 bungkus)


Jumlah per sajian 

Energi total 100 kkal

Lemak total 1,5 grm

Lemak jenuh 1 gram, dst.

Silakan tuliskan semua informasi gizi yang ada di kemasan yang kalian bawa masing-masing.

INORMASI GIZI :

-

-

-

-

Kemudian kalian cari tahu tentang masing-masing informasi gizi tersebut, misalnya apa yang dimaksud dengan lemak total, apa yang dimaksud dengan lemak jenuh dan lain-lain.

Kemudian kalian cari tahu juga apa kegunaan dari masing-masing komposisi tersebut dan apa juga dampak negatifnya apabila mengkonsumsi terlalu banyak komposisi tersebut. 

KEGUNAAN :

- Misal : Gula sebagai pemanis alami agar rasanya lebih segar

-

-

DAMPAK NEGATIF BILA DIKONSUMSI TERLALU BANYAK :

-

-

-

ZAT ADITIF YANG TERDAPAT DALAM MAKANAN YANG SAYA BAWA :

Misal : 

- Aspartam sebagai pemanis buatan

dan lain-lain

-

-

-

-

-

FUNGSI ZAT ADITIF DI DALAM BAHAN MAKANAN :

-

-

-

-


Nah dari pembelajaran ini kalian bisa mengetahui zat-zat apa saja yang bermanfaat bagi tubuh kita dan apa dampak negatifnya apabila kita mengkonsumsinya terlalu banyak.



Posting Komentar untuk "KANDUNGAN BAHAN MAKANAN"